Formation complète: 8 modules

Nutrition fonctionnelle (alimentation santé -  micronutrition - phytothérapie - bilans de biologie nutritionnelle)

EN PRESENTIEL OU EN CLASSE VIRTUELLE

Notre catalogue de formation complète 2023
26 jours de formation

26 jours de formation

En classe virtuelle les vendredi et samedi 

En présentiel à Rennes les jeudi, vendredi et samedi

voir plannings ci-dessous

LA NUTRITION FONCTIONNELLE

La nutrition fonctionnelle est une discipline qui vise à rétablir les fonctions de l'organisme, grâce à des outils naturels : une nutrition individualisée et une supplémentation ciblée en micro-nutrition et en phytothérapie.

Une anamnèse approfondie sur l’hygiène de vie et la réalisation de bilans de biologie nutritionnelle (neurotransmetteurs, stress oxydatif … ) permettent au praticien de nutrition fonctionnelle d'établir une prise en charge personnalisée.

Ainsi, cette méthode thérapeutique holistique s’attache à préserver ou rétablir la santé.

Objectifs

Acquérir les compétences en nutrition fonctionnelle afin :

  • d'accompagner les patients dans leur démarche de santé naturelle (prévention santé et maladies de civilisation)
  • de répondre aux besoins d’expertise des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie)

Module 1 – Bases fondamentales de la nutrition santé – 2 jours

OBJECTIFS

  • Maîtriser l’environnement de la nutrition santé, son évolution ainsi que les tendances nutritionnelles et les différents régimes émergents.
  • Développer votre sens critique de l'offre alimentaire pour parfaire vos recommandations nutritionnelles

L'évolution des aliments et leurs impacts sur la santé

  • Etat des lieux de la nutrition : réductionnisme et matrice de l'aliment
  • De l'aliment brut à l'ultra transformé : évolution de la qualité des aliments 
  • La notion d'aliments santé
  • Enjeux environnementaux

Les aspects qualitatifs de l'alimentation santé

  • Les alternatives alimentaires
  • Le guide de l'alimentation santé
  • L'offre alimentaire : circuits, labels …

Les différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles

  • Alimentation hypotoxique / paléobiotique / FODMAPs …
  • Végétarisme et véganisme
  • Le jeûne

Module 2 – Bases fondamentales en physiopathologie – 5 jours

OBJECTIFS

  • Maîtriser les bases fondamentales des différents systèmes organiques et les troubles ou pathologies associés.
  • Optimiser la prise en charge nutritionnelle afin de rétablir l'équilibre de l'organisme.

Le système digestif et intestinal

  • Anatomie et microbiote
  • Digestion et acidité
  • Phase de détoxification et synthèse biliaire
  • Système immunitaire et immuno-nutrition
  • Etudes des pathologies et PEC nutritionnelles

Le système cardio-métabolique

  • Les marqueurs biologiques de l’inflammation
  • Etudes des pathologies et prises en charge nutritionnelles
  • Importance de l'intestin, du foie et de l’écosystème buccal dans l’équilibre cardiovasculaire

Le système ostéo-musculaire

  • Rôle de l’équilibre acido-basique et de la porosité intestinale dans l’inflammation chronique et aiguë
  • Etudes des pathologies (fibromyalgie, arthrose, polyarthrite rhumatoïde …) et prise en charge en nutrition fonctionnelle

Le système nerveux

  • Micro-anatomie : barrière hémato méningée
  • Les neuromédiateurs et le lien intestin cerveau
  • Etudes des pathologies (stress, sommeil, dépression …) et prises en charge nutritionnelles

Le système endocrinien

  • Les hormones sexuelles
  • Les hormones thyroïdiennes
  • Etudes des pathologies et prises en charge nutritionnelles

Module 3 – La micronutrition – 5 jours

OBJECTIFS

  • Maîtriser les micronutriments afin de comprendre et d’identifier les éventuelles carences.
  • Maîtriser les rôles, les normes santé et les sources alimentaires des différents micronutriments
  • Savoir adapter sa prise en charge aux besoins du patient.

L'équilibre digestif

  • Dysbiose, Hyperperméabilité intestinale, détoxification
  • Les micronutriments de l’intestin et de la détoxification hépatique

Le stress oxydatif

  • Le vieillissement cellulaire, l’oxydation, la glycation, l’inflammation de bas grade
  • Les défenses antioxydantes de l’organisme
  • Les micronutriments du stress oxydatif

L'équilibre métabolique

  • Les pathologies du métabolisme
  • Les micronutriments de l’équilibre métabolique

Le système immunitaire

  • Les causes de dysfonctionnement du système immunitaire
  • Les micronutriments du système immunitaire

Le système ostéoarticulaire

  • La dégénérescence : causes et conséquences
  • Les micronutriments du système ostéoarticulaire

L'équilibre acido-basique

  • Rappel sur l’équilibre acido-basique
  • Rôles et sources alimentaires des micronutriments alcalinisant

L'équilibre nerveux

  • Les troubles nerveux
  • Les micronutriments dans l’équilibre des neurotransmetteurs
  • La chrononutrition

L'équilibre hormonal

  • Les troubles hormonaux et les micronutriments associés

De la micronutrition à l'épinutrition

  • Etat des lieux : explosion des maladies de civilisation et de l’expression des maladies génétiques
  • Le rôle de la micronutrition dans l’expression des gènes
  • Cas pratique des conseils micro nutritionnels

Module 4 – Phytothérapie, Gemmothérapie et Aromathérapie – 6 jours

OBJECTIFS

  • Connaître les plantes médicinales, leurs modes d'extraction et leurs principes actifs.
  • Intégrer la phytothérapie, la gemmothérapie et l'aromathérapie à sa prise en charge.

Phytothérapie / Gemmothérapie

  • Généralités
  • Les différentes extractions
  • Notion de principes actifs – totum
  • Protocole de prise en charge : détoxification, troubles digestifs et intestinaux, minceur, inflammation, douleurs, reminéralisation, stress et sommeil, maladies métaboliques, troubles ORL et défenses immunitaires, dermatologie, troubles féminins

Aromathérapie

  • Généralités autour des huiles essentielles : définition, précautions d’emploi, mode d’emploi, posologie …
  • Protocole de prise en charge : stress, sommeil, troubles ORL et défenses immunitaires, infectiologie, inflammation, dermatologie, troubles digestifs

Module 5 – Bilans de biologie nutritionnelle – 3 jours

OBJECTIFS

  • Maîtriser les différents bilans de biologie nutritionnelle
  • Savoir les interpréter afin de mener une consultation personnalisée

Le système digestif et le microbiote Le système digestif et le microbiote

  • Les différents bilans : intolérances alimentaires, anticorps anti-candida, zonuline …
  • Accompagnement nutritionnel et complémentation ciblée

Le bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaire Le bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaire

  • Profil des acides gras, vitamines et oligoéléments
  • Bilan de stress oxydatif
  • Accompagnement nutritionnel et complémentation ciblée

Les neurotransmetteurs

  • Analyse des bilans de neurotransmetteurs
  • Fluidité membranaire
  • Accompagnement nutritionnel et complémentation ciblée

Module 6 – Nutrition fonctionnelle et activité physique – 2 jours

OBJECTIFS

  • Maitriser l'accompagnement de la reprise d'activité physique et du sportif en nutrition fonctionnelle

Accompagnement à la reprise de l'activité physique

  • Intérêt de l'activité physique dans la santé
  • Programme de reprise

Nutrition fonctionnelle et performance physique

  • Facteurs de prévention et de performance
  • Optimisation de la récupération
  • Les troubles du sportif
  • Supplémentation

Module 7 – Nutrition fonctionnelle et troubles féminins – 1 jour

OBJECTIFS

  • Maîtriser l'accompagnement des femmes de la puberté à la ménopause
  • Maîtriser la prise en charge des troubles féminins en nutrition fonctionnelle

Nutrition fonctionnelle et troubles féminins

  • Prise en charge du Syndrome Pré-Menstruel et de la ménopause en nutrition fonctionnelle
  • Prise en charge des troubles de la fertilité : bilan de biologie péri-conception et prise en charge en nutrition fonctionnelle
  • Prise en charge de l'endométriose et du SOPK en nutrition fonctionnelle

Module 8 – Entretien nutritionnel : les étapes d'une prise en charge – 2 jours

OBJECTIFS

  • Savoir retranscrire des connaissances théoriques en conseils pratiques et individualisés pour une meilleure observance du patient.
  • Savoir mener un entretien selon une méthodologie précise et efficace.

L'entretien nutrition

  • Les étapes de l'entretien nutrition: de l'anamnèse aux recommandations

Ateliers pratiques

  • Réflexions autour d'arbres décisionnels
  • Vulgarisation des recommandations transmises

Mise en situation

  • Etude de cas pratiques
  • Mise en situation avec des patients volontaires

Planning formation complète en nutrition fonctionnelle : janvier à juin 2023 (en classe virtuelle : 156 heures)

Planning formation complète en nutrition fonctionnelle : octobre à décembre 2023 (en présentiel: 195 heures)

Formation complète en présentiel ou classe virtuelle

Inscriptions possibles jusqu'à 15 jours avant le début de la formation selon financement.