Formation : Devenez expert en nutrition fonctionnelle

Formation de 8 modules 

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26 jours de formation

26 jours de formation

Jeudi, vendredi, samedi (voir plannings ci-dessous)

LA NUTRITION FONCTIONNELLE

La nutrition fonctionnelle est une discipline qui vise à rétablir les fonctions de l'organisme, grâce à des outils naturels : une nutrition individualisée et une supplémentation ciblée en micro-nutrition et en phytothérapie.

Une anamnèse approfondie sur l’hygiène de vie et la réalisation de bilans de biologie nutritionnelle (neurotransmetteurs, stress oxydatif … ) permettent au praticien de nutrition fonctionnelle d'établir une prise en charge personnalisée.

Ainsi, cette méthode thérapeutique holistique s’attache à préserver ou rétablir la santé.

Objectifs

Acquérir les compétences en nutrition fonctionnelle afin :

  • d'accompagner les patients dans leur démarche de santé naturelle (prévention santé et maladies de civilisation)
  • de répondre aux besoins d’expertise des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie)

Module 1 – Bases fondamentales de la nutrition santé – 2 jours

  • L'évolution des aliments et leurs impacts sur la santé
  • Les aspects qualitatifs de l'alimentation santé
  • Les différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles

Formation de 2 jours

  • 12 et 13 mai 2022 (distanciel)
  • 13 et 14 octobre 2022 (présentiel à Rennes)

OBJECTIFS

  • Maîtriser l’environnement de la nutrition santé, son évolution ainsi que les tendances nutritionnelles et les différents régimes émergents.
  • Développer votre sens critique de l'offre alimentaire pour parfaire vos recommandations nutritionnelles

L'évolution des aliments et leurs impacts sur la santé

  • Etat des lieux de la nutrition : réductionnisme et matrice de l'aliment
  • De l'aliment brut à l'ultra transformé : évolution de la qualité des aliments 
  • La notion d'aliments santé
  • Enjeux environnementaux

Les aspects qualitatifs de l'alimentation santé

  • Les alternatives alimentaires
  • Le guide de l'alimentation santé
  • L'offre alimentaire : circuits, labels …

Les différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles

  • Alimentation hypotoxique / paléobiotique / FODMAPs …
  • Végétarisme et véganisme
  • Le jeûne

Module 2 – Bases fondamentales en physiopathologie – 5 jours

  • Les différents systèmes du corps humain, leurs déséquilibres et le lien avec la nutrition.
  • Les systèmes digestif, immunitaire, nerveux, endocrinien, cardio-métabolique, rénal, ostéo-musculaire

Formation de 5 jours

  • 14, 19, 20, 21 et 26 mai (distanciel)
  • 15, 20, 21, 22 et 27 octobre (présentiel à Rennes)

OBJECTIFS

  • Maîtriser les bases fondamentales des différents systèmes organiques et les troubles ou pathologies associés.
  • Optimiser la prise en charge nutritionnelle afin de rétablir l'équilibre de l'organisme.

Le système digestif et intestinal

  • Anatomie et microbiote
  • Digestion et acidité
  • Phase de détoxification et synthèse biliaire
  • Système immunitaire et immuno-nutrition
  • Etudes des pathologies et PEC nutritionnelles

Le système cardio-métabolique

  • Les marqueurs biologiques de l’inflammation
  • Etudes des pathologies et prises en charge nutritionnelles
  • Importance de l'intestin, du foie et de l’écosystème buccal dans l’équilibre cardiovasculaire

Le système ostéo-musculaire

  • Rôle de l’équilibre acido-basique et de la porosité intestinale dans l’inflammation chronique et aiguë
  • Etudes des pathologies (fibromyalgie, arthrose, polyarthrite rhumatoïde …) et prise en charge en nutrition fonctionnelle

Le système nerveux

  • Micro-anatomie : barrière hémato méningée
  • Les neuromédiateurs et le lien intestin cerveau
  • Etudes des pathologies (stress, sommeil, dépression …) et prises en charge nutritionnelles

Le système endocrinien

  • Les hormones sexuelles
  • Les hormones thyroïdiennes
  • Etudes des pathologies et prises en charge nutritionnelles

Module 3 – La micronutrition – 5 jours

  • Les micronutriments des systèmes immunitaire et ostéoarticulaire
  • La micronutrition et les équilibres de l'organisme
  • L'équilibre digestif : oxydation, équilibre métabolique, équilibre hormonal, équilibre acido-basique, équilibre nerveux
  • De la micronutrition à l'épinutrition

Formation de 5 jours

  • 27 et 28 mai – 9, 10, 11 juin 2022 (distanciel)
  • 28 et 29 octobre – 3, 4 et 5 novembre 2022 (en présentiel à Rennes)

OBJECTIFS

  • Maîtriser les micronutriments afin de comprendre et d’identifier les éventuelles carences.
  • Maîtriser les rôles, les normes santé et les sources alimentaires des différents micronutriments
  • Savoir adapter sa prise en charge aux besoins du patient.

L'équilibre digestif

  • Dysbiose, Hyperperméabilité intestinale, détoxification
  • Les micronutriments de l’intestin et de la détoxification hépatique

Le stress oxydatif

  • Le vieillissement cellulaire, l’oxydation, la glycation, l’inflammation de bas grade
  • Les défenses antioxydantes de l’organisme
  • Les micronutriments du stress oxydatif

L'équilibre métabolique

  • Les pathologies du métabolisme
  • Les micronutriments de l’équilibre métabolique

Le système immunitaire

  • Les causes de dysfonctionnement du système immunitaire
  • Les micronutriments du système immunitaire

Le système ostéoarticulaire

  • La dégénérescence : causes et conséquences
  • Les micronutriments du système ostéoarticulaire

L'équilibre acido-basique

  • Rappel sur l’équilibre acido-basique
  • Rôles et sources alimentaires des micronutriments alcalinisant

L'équilibre nerveux

  • Les troubles nerveux
  • Les micronutriments dans l’équilibre des neurotransmetteurs
  • La chrononutrition

L'équilibre hormonal

  • Les troubles hormonaux et les micronutriments associés

De la micronutrition à l'épinutrition

  • Etat des lieux : explosion des maladies de civilisation et de l’expression des maladies génétiques
  • Le rôle de la micronutrition dans l’expression des gènes
  • Cas pratique des conseils micro nutritionnels

Module 4 – Phytothérapie, Gemmothérapie et Aromathérapie – 6 jours

  • Présentation et généralités : extractions, totum …
  • Les plantes et les déséquilibres de l'organisme
  • Aromathérapie : généralités, définition mode d'emploi
  • Les huiles essentielles et les troubles de l'organisme

Formation de 6 jours

  • 2, 3, 4 et 16, 17 et 18 juin 2022 (distanciel)
  • 10, 11, 12 et 17, 18 et 19 novembre 2022 (présentiel à Rennes)

OBJECTIFS

  • Connaître les plantes médicinales, leurs modes d'extraction et leurs principes actifs.
  • Intégrer la phytothérapie, la gemmothérapie et l'aromathérapie à sa prise en charge.

Phytothérapie / Gemmothérapie

  • Généralités
  • Les différentes extractions
  • Notion de principes actifs – totum
  • Protocole de prise en charge : détoxification, troubles digestifs et intestinaux, minceur, inflammation, douleurs, reminéralisation, stress et sommeil, maladies métaboliques, troubles ORL et défenses immunitaires, dermatologie, troubles féminins

Aromathérapie

  • Généralités autour des huiles essentielles : définition, précautions d’emploi, mode d’emploi, posologie …
  • Protocole de prise en charge : stress, sommeil, troubles ORL et défenses immunitaires, infectiologie, inflammation, dermatologie, troubles digestifs

Module 5 – Bilans de biologie nutritionnelle – 3 jours

  • Généralités
  • Le système digestif et le microbiote
  • Le bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaire
  • Les neurotransmetteurs

Formation de 3 jours

  • 23, 24 et 25 juin 2022 (en distanciel)
  • 24, 25 et 26 novembre 2022 (en présentiel à Rennes)

OBJECTIFS

  • Maîtriser les différents bilans de biologie nutritionnelle
  • Savoir les interpréter afin de mener une consultation personnalisée

Le système digestif et le microbiote Le système digestif et le microbiote

  • Les différents bilans : intolérances alimentaires, anticorps anti-candida, zonuline …
  • Accompagnement nutritionnel et complémentation ciblée

Le bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaire Le bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaire

  • Profil des acides gras, vitamines et oligoéléments
  • Bilan de stress oxydatif
  • Accompagnement nutritionnel et complémentation ciblée

Les neurotransmetteurs

  • Analyse des bilans de neurotransmetteurs
  • Fluidité membranaire
  • Accompagnement nutritionnel et complémentation ciblée

Module 6 – Nutrition fonctionnelle et activité physique – 2 jours

  • Accompagnement à la reprise de l'activité physique
  • Nutrition fonctionnelle et performance chez le sportif

Formation de 2 jours

  • 30 juin et 1er juillet 2022 (distanciel)
  • 1er et 2 décembre 2022 (en présentiel à Rennes)

OBJECTIFS

  • Maitriser l'accompagnement de la reprise d'activité physique et du sportif en nutrition fonctionnelle

Accompagnement à la reprise de l'activité physique

  • Intérêt de l'activité physique dans la santé
  • Programme de reprise

Nutrition fonctionnelle et performance physique

  • Facteurs de prévention et de performance
  • Optimisation de la récupération
  • Les troubles du sportif
  • Supplémentation

Module 7 – Nutrition fonctionnelle et troubles féminins – 1 jour

  • Syndrome Pré-Menstruel et Ménopause
  • Troubles de la fertilité
  • Endométriose et SOPK

Formation d'une journée

  • 2 juillet (en distanciel)
  • 3 décembre (en présentiel)

OBJECTIFS

  • Maîtriser l'accompagnement des femmes de la puberté à la ménopause
  • Maîtriser la prise en charge des troubles féminins en nutrition fonctionnelle

Nutrition fonctionnelle et troubles féminins

  • Prise en charge du Syndrome Pré-Menstruel et de la ménopause en nutrition fonctionnelle
  • Prise en charge des troubles de la fertilité : bilan de biologie péri-conception et prise en charge en nutrition fonctionnelle
  • Prise en charge de l'endométriose et du SOPK en nutrition fonctionnelle

Module 8 – Entretien nutritionnel : les étapes d'une prise en charge – 2 jours

  • De l’anamnèse aux recommandations
  • Les conseils associés

Formation de 2 jours

  • 7 et 8 juillet 2022 (en distanciel)
  • 8 et 9 décembre 2022 (en présentiel)

OBJECTIFS

  • Savoir retranscrire des connaissances théoriques en conseils pratiques et individualisés pour une meilleure observance du patient.
  • Savoir mener un entretien selon une méthodologie précise et efficace.

L'entretien nutrition

  • Les étapes de l'entretien nutrition: de l'anamnèse aux recommandations

Ateliers pratiques

  • Réflexions autour d'arbres décisionnels
  • Vulgarisation des recommandations transmises

Mise en situation

  • Etude de cas pratiques
  • Mise en situation avec des patients volontaires

Planning formation complète en nutrition fonctionnelle : octobre - novembre - décembre 2022 (en présentiel à Rennes : 195 heures)

Planning formation complète en nutrition fonctionnelle : janvier à juin 2023 (en classe virtuelle : 156 heures)

Formation en présentiel ou classe virtuelle