Jeudi, vendredi, samedi
Mars, avril, mai 2021
Acquérir les compétences en nutrition santé et complémentation naturelle pour :
- accompagner le patient dans sa démarche de santé naturelle (conseils alimentation santé et prescription de compléments alimentaires et botaniques)
- répondre aux besoins d’expertise en nutrition santé des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie)
L'évolution des aliments et leurs impacts sur la santé
Les aspects qualitatifs de l'alimentation santé
Les différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles
> Voir le détail du module 1 : Bases fondamentales de la nutrition santé
Les différents systèmes du corps humain, leurs déséquilibres et le lien avec la nutrition.
Les systèmes digestif, immunitaire, nerveux, endocrinien, cardio-métabolique, rénal, ostéo-musculaire
> Voir le détail du module 2 : Bases fondamentales en physiopathologie
Les micronutriments des systèmes immunitaire et ostéoarticulaire
La micronutrition et les équilibres de l'organisme
L'équilibre digestif : oxydation, équilibre métabolique, équilibre hormonal, équilibre acido-basique, équilibre nerveux
De la micronutrition à l'épinutrition
Présentation et généralités : extractions, totum ...
Les plantes et les déséquilibres de l'organisme
Aromathérapie : généralités, définition mode d'emploi
Les huiles essentielles et les troubles de l'organisme
> Voir le détail du module 4 : Phytothérapie, Gemmothérapie et Aromathérapie
Généralités
Le système digestif et le microbiote
Le bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaire
Les neurotransmetteurs
Nutrition : bébé, enfant, adolescent
Femme enceinte : nutrition et supplémentation
Le sportif : nutrition, facteurs de prévention et de performance chez le sportif
Voir le détail du module 6 : Etudes de cas et prise en charge spécifiques
De l’anamnèse aux recommandations
Les conseils associés
Mise en situation avec des patients volontaires
> Voir le détail du module 7 : Entretien nutritionnel : les étapes d'une prise en charge
Environnement du complément alimentaire
Qualité et critères de choix du complément alimentaire