Bases fondamentales en physiopathologie

Module 2 - Les différents systèmes du corps humain, leurs déséquilibres et le lien avec la nutrition

Nous contacter
Formation de 5 jours

Formation de 5 jours

14, 19, 20, 21 et 26 mai (distanciel)

15, 20, 21, 22 et 27 octobre (présentiel à Rennes)

  • OBJECTIFS

    OBJECTIFS

    Maîtriser les bases fondamentales des différents systèmes organiques et les troubles ou pathologies associés.

    Optimiser la prise en charge nutritionnelle afin de rétablir l'équilibre de l'organisme.

  • Le système digestif et intestinal

    Le système digestif et intestinal

    Anatomie et microbiote

    Digestion et acidité

    Phase de détoxification et synthèse biliaire

    Système immunitaire et immuno-nutrition

    Etudes des pathologies et PEC nutritionnelles

  • Le système cardio-métabolique

    Le système cardio-métabolique

    Les marqueurs biologiques de l’inflammation

    Etudes des pathologies et prises en charge nutritionnelles

    Importance de l'intestin, du foie et de l’écosystème buccal dans l’équilibre cardiovasculaire

  • Le système ostéo-musculaire

    Le système ostéo-musculaire

    Rôle de l’équilibre acido-basique et de la porosité intestinale dans l’inflammation chronique et aiguë

    Etudes des pathologies (fibromyalgie, arthrose, polyarthrite rhumatoïde ...) et prise en charge en nutrition fonctionnelle

  • Le système nerveux

    Le système nerveux

    Micro-anatomie : barrière hémato méningée

    Les neuromédiateurs et le lien intestin cerveau

    Etudes des pathologies (stress, sommeil, dépression ...) et prises en charge nutritionnelles

  • Le système endocrinien

    Le système endocrinien

    Les hormones sexuelles

    Les hormones thyroïdiennes

    Etudes des pathologies et prises en charge nutritionnelles

Formation en présentiel ou classe virtuelle