25 février, 10, 11 mars et 5, 6 mai 2023 (en classe virtuelle)
27, 28 octobre, 2, 3 et 4 novembre 2023 (en présentiel à Rennes)
Maîtriser les micronutriments afin de comprendre et d’identifier les éventuelles carences.
Maîtriser les rôles, les normes santé et les sources alimentaires des différents micronutriments
Savoir adapter sa prise en charge aux besoins du patient.
Dysbiose, Hyperperméabilité intestinale, détoxification
Les micronutriments de l’intestin et de la détoxification hépatique
Le vieillissement cellulaire, l’oxydation, la glycation, l’inflammation de bas grade
Les défenses antioxydantes de l’organisme
Les micronutriments du stress oxydatif
Les pathologies du métabolisme
Les micronutriments de l’équilibre métabolique
Les causes de dysfonctionnement du système immunitaire
Les micronutriments du système immunitaire
La dégénérescence : causes et conséquences
Les micronutriments du système ostéoarticulaire
Rappel sur l’équilibre acido-basique
Rôles et sources alimentaires des micronutriments alcalinisant
Les troubles nerveux
Les micronutriments dans l’équilibre des neurotransmetteurs
La chrononutrition
Les troubles hormonaux et les micronutriments associés
Etat des lieux : explosion des maladies de civilisation et de l’expression des maladies génétiques
Le rôle de la micronutrition dans l’expression des gènes
Cas pratique des conseils micro nutritionnels